Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat
Vol 8, No 3 (2019): September 2019

SOSIALISASI BUDAYA SUNDA KEPADA MAHASISWA ASING MELALUI PENGENALAN KULINER SUNDA

Muhamad Adji (Universitas Padjadjaran)



Article Info

Publish Date
06 Sep 2019

Abstract

Kegiatan sosialisasi dan praktik kuliner Sunda bertujuan untuk mengenalkan budaya Sunda kepada warga asing karena semakin banyak warga asing yang ingin belajar budaya Sunda. Pengenalan kuliner Sunda merupakan jalan untuk mengetahui budaya Sunda lebih jauh.  Secara tidak langsung budaya Sunda akan terus berkembang dan terjaga kelestariannya baik itu oleh warga negara asing maupun masyarakat Sunda itu sendiri. Selain itu, kegiatan pengabdian ini juga dapat memajukan produk lokal kedaerahan atau budaya lokal Indonesia sendiri. Tidak mudah memperkenalkan budaya Sunda ini kepada warga asing yang kemampuan bahasa Indonesianya masih terbatas, karena itu pengenalan budaya Sunda tersebut dikemas melalui pengenalan dan praktik kuliner sehingga lebih bersifat interaktif. Diharapkan warga negara asing akan semakin mengenal kuliner Sunda dan dapat memperkenalnya ke pentas internasional, minimal ke negara mereka sendiri.

Copyrights © 2019