Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology
Vol 3, No 1 (2016)

Formulasi, Evaluasi, dan Perbandingan Intensitas Kepedasan Granul Effervescent Jahe

Novriyanti Lubis (Jurusan Farmasi, Universitas Garut, Garut, Jawa Barat, Indonesia)
Riska Prasetiawati (Jurusan Farmasi, Universitas Garut, Garut, Jawa Barat, Indonesia)
Gilang Rahmat (Jurusan Farmasi, Universitas Garut, Garut, Jawa Barat, Indonesia)



Article Info

Publish Date
03 Mar 2016

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang formulasi, evaluasi, dan perbandingan intensitas kepedasan granul effervescent jahe putih (Zingiber officinale Roscoe) instan dan jahe merah (Zingiber officinale Var.Rubrum) instan yang menggunakan satu formulasi hasil dari estimasi. Metode yang digunakan ekstraksi panas yang digunakan untuk memperoleh ekstrak jahe instan dengan pengisi glukosa sebanyak 50% dari jumlah volum. Data pengamatan menunjukkan bahwa distribusi ukuran, bobot jenis benar, bobot jenis nyata, bobot jenis mampat, porositas, kompresibilitas, kadar air, kecepatan alir, dan sudut istirahat dari formula tetap stabil setelah penyimpanan selama 12 hari pada suhu ruangan. Hasil uji kepedasan dan kesukaan menyatakan bahwa granul effervescent jahe putih instan lebih pedas namun tidak memiliki aroma, warna yang kurang menarik, dibandingkan dengan granul effervescent jahe merah instan menurut para panelis relawan penguji. Kata kunci: Granul effervescent, intensitas kepedasan, jahe instan

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

ijpst

Publisher

Subject

Computer Science & IT Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia (IJPST) adalah publikasi ilmiah pada seluruh aspek Sains dan Teknologi Farmasi. Jurnal ini diterbitkan 3 kali setahun untuk menyediakan forum bagi apoteker, dan profesional kesehatan lainnya untuk berbagi praktik terbaik, meningkatkan jaringan kerja dan ...