Jurnal Agrohut
Vol 9 No 2 (2018): Jurnal Agrohut

Perbaikan Kualitas Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L) setelah Aplikasi Pupuk Kotoran Sapi

Agisna Samoal (Universitas Darussalam Ambon)
Samin Botanri (Universitas Darussalam Ambon)
Gawariah Gawariah (Universitas Darussalam Ambon)



Article Info

Publish Date
11 Sep 2018

Abstract

Selada (Lactuca sativa L) adalah tanaman yang termasuk dalam famili Compositae, Sebagian besar selada dimakan dalam keadaan mentah. Selada merupakan sayuran yang populer karena memiliki warna, tekstur, serta aroma yang menyegarkan tampilan makanan.Tanaman ini merupakan tanaman setahun yang dapat di budidayakan di daerah lembab, dingin, dataran rendah maupun dataran tinggi. Kotoran sapi biasanya digunakan sebagai pupuk kandang. Di berbagai tempat didunia, kotoran sapi yang dikeringkan digunakan sebagai bahan bakar. Kotoran sapi juga digunakan untuk menghasilkan biogas untuk dibakar dan menghasilkan listrik dan panas. Biogas memiliki kandungan gas metana dan telah digunakan secara luas diberbagai pedesaan di India dan Pakistan sebagai sumber energi terbarukan. Di Afrika Tengah, masyarakat suku Maasai membakar kotoran sapi didalam rumah untuk menangkal nyamuk. Variabel penelitian yang diamati meliputi Tinggi Tanaman (cm), Jumlah daun (helai), Panjang daun (cm), Lebar daun (cm) dan Berat segar tanaman (g). Hasil penelitian ini adalah Terdapat pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun dan berat segar tanaman selada (Lactuca sativa L.) dengan pemberian pupuk organik kotoran sapi pada priode yang berbeda berbeda. dan hasil analisis uji beda pada perlakuan dosis 6,3 (N3) menunjukan pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun serta berat segar terbaik.

Copyrights © 2018