JURNAL PENELITIAN PERAWAT PROFESIONAL
Vol 2 No 1 (2020): Februari 2020, Jurnal Penelitian Perawat Profesional

Efektivitas Ekstrak Ikan Gabus sebagai Antihiperglikemik

Firinda Soniya (Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung)
Milatul Fauziah (Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung)



Article Info

Publish Date
21 Jan 2020

Abstract

Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan meningkatkan kadar glukosa darah atau penderita dalam kondisi hiperglikemik. Jumlah penderita diabetes melitus di dunia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Laporan WHO pada tahun 2015 menunjukkan 422 juta orang mengalami kondisi diabetes melitus. Indonesia merupakan negara dengan penderita diabetes tertinggi ke-7 di dunia dengan prevalensi kasus pada tahun 2016 sebesar 12.2 juta orang. Ikan gabus (Channa striata) diketahui memiliki kandungan protein yang tinggi dan diketahui dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan antihiperglikemik maupun antidiabetes. Kadar protein dalam 100 gram ikan gabus dapat mencapai 25.2%. Terdapat 15 jenis asam amino yang ditemukan pada protein ikan gabus yang meliputi 9 jenis asam amino esensial berupa histidin, treonin, arginin, metionin, valin, fenialanin, leusin, isoleusin, dan lisin. Arginin bekerja dengan meningkatkan fungsi sel beta, meningkatkan pengeluaran energi dan sensitivitas insulin. Sedangkan leusin bekerja dalam transkripsi gen dan sintesis protein pada sel beta pankreas. Kandungan senyawa albumin pada ikan gabus juga dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan pada sel beta pankreas. Kata kunci: channa striata, hiperglikemik, diabetes, asam amino EFFECTIVENESS OF SNAKEHEAD FISH (Channa striata) EXTRACT AS AN ANTI-HYPERGLYCEMIC ABSTRACT Diabetes mellitus is a metabolic disease characterized by increasing blood glucose levels or hyperglycemic conditions. The number of people with diabetes mellitus in the world has increasing every year. The WHO report in 2015 showing 422 million people had diabetes mellitus. Indonesia is the 7th highest diabetes sufferer in the world with a case prevalence in 2016 of 12.2 million people. Snakehead (Channa striata) has been sources have a high protein content and is known to be used as a source of antihyperglycemic and antidiabetic antioxidants. Protein levels in 100 grams of snakehead fish can reach 25.2%. There are 15 types of amino acids found in snakehead protein which include 9 types of essential amino acids in the form of histidine, threonine, arginine, methionine, valine, phenialanine, leucine, isoleucine, and lysine. Arginine works by increasing beta cell function, increasing energy expenditure and insulin sensitivity. Whereas leucine works in gene transcription and protein synthesis in pancreatic beta cells. The content of albumin compounds in snakehead fish is also reported to have antioxidant activity on pancreatic beta cells. Keyword : channa striata, hyperglycemic, diabetes, amino acids

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JPPP

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Veterinary

Description

Jurnal Penelitian Perawat Profesional merupakan sarana publikasi karya ilmiah bagi para peneliti kesehatan khususnya perawat profesional. Jurnal Penelitian Perawat Profesional diterbitkan oleh Global Health Science Group. Jurnal Penelitian Perawat Profesional menerbitkan artikel-artikel yang ...