Tekstur makanan adalah hasil dari respon tactile sense terhadap bentuk rangsangan fisik ketika terjadi kontak antara bagian di dalam rongga mulut dan makanan. Penelitian pada hewan dan manusia mengungkapkan bahwa aktivitas mastikasi mempengaruhi fungsi kognisi di hipokampus, suatu regio pada sistem saraf pusat yang penting untuk learning dan spasial memory. Artikel ini bertujuan membahas beberapa hasil penelitian terkini yang berkaitan dengan tekstur makanan, mastikasi dan fungsi kognisi. Aktivitas mastikasi merupakan aktivitas yang sangat kompleks yang merupakan kegiatan sensoris motoris. Gangguan terhadap fungsi mastikasi mempengaruhi morfologi hipokampal dan hipokampus melalui kemungkinan proses degenerasi, terutama pada manula. Penelitian-penelitian yang membahas topik ini masih terus berlangsung. Disimpulkan bahwa tekstur makanan yang padat atau keras dapat memelihara kemampuan learning dan memory, namun ingestion tekstur makanan lunak dalam jangka waktu yang lama kemungkinan akan mempengaruhi kemampuan learning dan memory melalui kemungkinan hubungan dengan neurogenesis hipokampal.
Copyrights © 2018