Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 16 No 3 (2013): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

PRODUKSI DAN APLIKASI PEPTON IKAN SELAR UNTUK MEDIA PERTUMBUHAN BAKTERI

dede - saputra (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Bina Nusantara Jln. K.H. Syahdan No. 9, Jakarta Barat 11480 2Departemen Teknologi Hasil Perairan)
tati - nurhayati (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor Jln. Agatis, Gedung FPIK, IPB Dramaga, Bogor 16680)



Article Info

Publish Date
19 Jun 2014

Abstract

Pepton adalah hidrolisat protein yang larut dalam air dan tidak menggumpal jika dipanaskan. Tujuan daristudi ini adalah untuk: 1) mengevaluasi potensi ikan selar sebagai bahan baku pepton ikan, 2) mengoptimasipenggunaan enzim terpilih, 3) mengarakterisasi pepton ikan selar, 4) membandingkan mutu pepton ikanselar dengan pepton komersial sebagai media pertumbuhan bakteri. Proses hidrolisis ikan selar fase postrigor dengan penambahan enzim papain 0,26% (b/v) selama 6 jam. Analisis proksimat pepton ikan selar,menunjukkan kadar protein yang tinggi (74,17% basis basah) dan mengandung beberapa jenis asam aminoessensial, yaitu histidina, isoleusina, leusina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, valina, tirosina, danarginina. Uji karakteristik pepton ikan menunjukkan bahwa kelarutan pepton ikan post rigor yaitu 96,74%,dengan total nitrogen 11,86%, α-amino nitrogen 1,07 g/100 g, α-amino nitrogen per total nitrogen 9,02; dankadar garam 0,41%. Nilai optical density bakteri ditumbuhkan pada media yang menggunakan pepton ikanlebih tinggi dibandingkan pertumbuhan bakteri pada media yang menggunakan pepton komersial.Kata kunci: asam amino, enzim, hidrolisis, pepton, post rigor

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...