beta (Biosistem dan Teknik Pertanian)
Vol 5 No 1 (2017): maret

Desain Kemasan dari Anyaman Bambu dan Pengaruh Terhadap Bobot, Tekstur, dan Warna Jaje Gambir

Roqi Asrori Andrean (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia)
I Nyoman Sucipta (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia)
Pande Ketut Diah Kencana (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia)



Article Info

Publish Date
13 Feb 2017

Abstract

The purpose of this study was to determine the shelf life of Jaje Gambir are packed with packaging made of woven bamboo-based. The study also aimed to design or designing packaging for Jaje Gambir, which serve as the base material is a woven bamboo. The experiment was conducted using a completely randomized design (CRD). In this study, the packaging has been created and woven into shape at the time of trial run given that treatment with the coating, plating treatment is performed is coated with plastic wrap. This type of treatment given in this study there are four kinds, namely, P1 (without coating), P2 (inner packaging plastic coated, outer uncoated), P3 (inner packaging is not coated with plastic, outer plastic coated) and P4 ( packaging plastic coated on the outside and inside). This study in addition to determine the shelf life of Jaje Gambir also to determine public perceptions of packaging designs that have been made, to test it conducted a survey and assessment of the public perception of the packaging design is created. The results showed a shelf life of Jaje Gambir is for 2 weeks, the product is still in a decent state only until the second week. In the next week the quality and the quality of products has decreased and is not suitable for consumption, the texture of the product has become harder and discoloration of Jaje Gambir become yellowish due to the emergence of the fungus on Jaje Gambir. The results of the public perception survey showed the average people agree with the statement contained in the questionnaire and likes to design packaging made of woven bamboo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui masa simpan dari Jaje Gambir yang dikemas dengan kemasan terbuat dari anyaman berbasis bambu. Penelitian ini juga bertujuan untuk merancang atau mendesain kemasan untuk Jaje Gambir, bahan dasar yang dijadikan sebagai anyaman adalah anyaman bambu. Percobaan ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pada penelitian ini kemasan yang telah dibuat dan menjadi bentuk anyaman pada saat percobaan dijalankan diberikan perlakuan yaitu dengan pelapisan, perlakuan pelapisan yang dilakukan yaitu dilapisi dengan plastik wrap. Jenis perlakuan yang diberikan pada penelitian ini ada empat macam yaitu, P1(tanpa pelapisan), P2 (kemasan bagian dalam dilapisi plastik, bagian luar tidak dilapisi), P3 (kemasan bagian dalam tidak dilapisi plastik, bagian luar dilapisi plastik), dan P4 (kemasan dilapisi plastik pada bagian luar dan dalamnya). Penelitian ini selain untuk mengetahui masa simpan dari Jaje Gambir juga untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap desain kemasan yang telah dibuat, untuk itu dilakukan survey uji persepsi dan penilaian dari masyarakat terhadap desain kemasan yang dibuat. Hasil penelitian menunjukkan masa simpan dari Jaje Gambir yaitu selama 2 minggu, produk masih dalam keadaan layak hanya sampai pada minggu ke dua. Pada minggu berikutnya mutu dan kualitas dari produk sudah menurun dan sudah tidak layak untuk dikonsumsi, tekstur dari produk sudah menjadi lebih keras dan terjadinya perubahan warna dari Jaje Gambir menjadi kekuningan karena timbulnya jamur pada Jaje Gambir. Hasil dari survey persepsi masyarakat menunjukkan rata-rata masyarakat setuju terhadap pernyataan yang terdapat pada kuisioner dan suka terhadap desain kemasan yang terbuat dari anyaman bambu.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

beta

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian) memuat hasil penelitian di bidang teknik biosistem (biosystem engineering). Cakupan dari jurnal ini merentang dari aplikasi ilmu keteknikan untuk pertanian. Diantara bidang ilmu tersebut, yang menjadi fokus adalah Bidang Manajemen Keteknikan Pertanian, ...