Saintia Matematika
Vol 2, No 2 (2014): Saintia Matematika Maret 2014

PERENCANAAN JUMLAH PRODUKSI MIE INSTAN DENGAN PENEGASAN (DEFUZZIFIKASI)CENTROID FUZZY MAMDANI

Nofrida Elly Zendrato (Unknown)
Open Darnius (Unknown)
Pasukat Sembiring (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Mar 2014

Abstract

Permasalahan yang timbul di dunia industri khususnya dalam membuatkeputusan terhadap jumlah produksi seringkali melibatkan berbagai hal yangtidak pasti, misalnya permintaan pasar dan persediaan barang. Dalam tulisan inidilakukan analisis terhadap perencanaan jumlah produksi mie instan dengan menggunakan metode Fuzzy Mamdani. Penyelesaian analisis ini selanjutnya denganmenggunakan bantuan software Matlab. Hasil yang diperoleh dari perbandingannilai MPE (Mean Percentage Error) dan MAPE (Mean Absolute Percentage Error)jumlah produksi Mamdani dengan Forecasting perusahaan menunjukkan bahwametode Fuzzy Mamdani dapat digunakan sebagai salah satu penentuan keputusanperencanaan jumlah produksi mie instan di PT. Indofood CBP Sukses Makmur,Tbk.

Copyrights © 2014