JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS
Vol 3, No 8 (2014): Vol 3 No. 8 Agustus 2014

ANALISIS HARGA POKOK TANDAN BUAH SEGAR (TBS) TANAMAN KELAPA SAWIT DI PT.PD PAYA PINANG KABUPATEN SERDANG BEDAGAI STUDI KASUS : KEBUN PAYA PINANG

Kurnia Rinanda F Siregar (Unknown)
Satia Negara Lubis (Unknown)
Sinar Indra Kesuma (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Feb 2015

Abstract

ABSTRAK Tandan Buah Segar (TBS) tanaman kelapa sawit  merupakan salah satu varietas tanaman primadona di Indonesia, harga yang berfluktuasi menyebabkan perusahaan harus mengambil langkah-langkah yang positif dalam menjaga kestabilan  keuntungan dan kerugian perusahaan. Sehingga diadakan analisa perhitungan harga pokok untuk mengetahui berapa besarnya biaya yang dikeluarkan. Tujuan penelitian adalah 1) untuk menganalisa faktor – faktor apa saja yang menentukan harga pokok Tandan Buah Segar (TBS) tanaman kelapa sawit pada 3 tahun terakhir (2011-2013) di PTPD kebun paya pinang dan 2) Untuk menganalisaProfitabilitas Tandan Buah Segar (TBS) di PTPD kebun paya pinang. Data yang digunakan adalah data sekunder  yang diperoleh dari perusahaan PTPD Paya Pinang. Metode yang digunakan adalah metode harga pokok dan metode Profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan 1)  harga pokok Tandan Buah Segar (TBS) tahun 2011-2013 di PTPD kebun paya pinang ditentukan oleh biaya produksi dan produksi TBS dan  biaya pemupukan adalah penentu tertinggi dalam perhitungan harga pokok.  2) hasil analisa Profitabilitasdi PTPD kebun paya menunjukkan selama periode 2011-2013 keuntungan tertinggi di capai pada tahun 2011 dan terendah tahun 2012.   Kata kunci: Tandan Buah Segar (TBS), Harga Pokok, Profitabilitas .

Copyrights © 2014