JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS
Vol 5, No 8 (2016): volume 5 no. 8 agustus 2016

ANALISIS POLA KONSUMSI PANGAN DAN TINGKAT KONSUMSI BERAS DAN NON BERAS (Studi Kasus : Desa Selotong, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat)

Shella Agustia Purba (Unknown)
Satia Negara Lubis (Unknown)
Emalisa Emalisa (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Jan 2018

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi pangan masyarakat; mengetahui tingkat konsumsi beras dan non beras masyarakat; dan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi beras masyarakat di Desa Selotong, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa pola konsumsi pangan masyarakat di Desa Selotong didominasi oleh konsumsi pangan non beras; Tingkat konsumsi beras, non beras kelompok padi-padian dan umbiumbian berada di bawah angka ideal Nasional, sedangkan tingkat konsumsi non beras kelompok pangan hewani, minyak dan lemak, buah/biji berminyak, kacangkacangan, gula, sayur dan buah, dan lain-lain (minuman danĀ  bumbu) berada di atas angka ideal Nasional. Secara serempak dan parsial keempat faktor (tingkat pendapatan rumah tangga, jumlah anggota rumah tangga, umur, dan tingkat konsumsi non beras) berpengaruh nyata terhadap tingkat konsumsi beras masyarakat di Desa Selotong.Kata Kunci : Pola Konsumsi Pangan, Tingkat Konsumsi Beras dan Non Beras

Copyrights © 2016