JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS
Vol 9, No 5 (2018): Volume 9 No. 5 Mei 2018

ANALISIS PERBANDINGAN KONSUMSI MASYARAKAT TERHADAP PRODUK PANGAN DAN NON PANGAN DENGAN PERBEDAAN TINGKAT PENDAPATAN DI KOTA MEDAN

Jordaniel Turnip (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara)
Sinar Indra Kesuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara)
Emalisa Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara)



Article Info

Publish Date
10 May 2018

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran penyuluh pertanian  dalampengembangan kapasitas managerial dan teknis kelompok tani, hambatan yangdihadapi penyuluh dalam pengembangan kelompok tani, serta sikap anggotakelompok tani terhadap peran penyuluh pertanian di Kecamatan Serbajadi,Kabupaten   Serdang   Bedagai,   Provinsi   Sumatera   Utara.   Penentuan   daerahpenelitian dilakukan secara purposive sampling (sengaja), sementara penentuansample dilakukan secara Disproportionate Stratified Random Sampling denganjumlah sampel sebanyak 6 orang Penyuluh Pertanian. Metode analisis yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode scoring dan deskriptif.Hasilpenelitian  ini  menunjukkan  bahwa  peran  penyuluh  pertanian  dalampengembangan kapasitas manajerial dan teknis kelompok tani di KecamatanSerbajadi adalah tinggi. Hambatan yang dialami penyuluh ialah kurangnya saranadan prasarana pendukung kegiatan penyuluhan; metode penyampaian penyuluhanmasih sulit dimengerti oleh para anggota kelompok tani; dan para petani kesulitanuntuk menyesuaikan jadwal pertemuan yang akan diadakan penyuluh. Sikapanggota kelompok tani terhadap peran penyuluh di Kecamatan Serbajadi adalahpositif.Kata Kunci:Penyuluh, Scoring, Sikap

Copyrights © 2018