Jurnal Sains dan Seni ITS
Vol 7, No 2 (2018)

Pengendalian Kualitas Produk Tuna Kaleng di PT. X Menggunakan Peta Kendali Multivariat

Dwita Bening Safitri (Departemen Statistika Institut Teknologi Sepuluh Nopember)
Muhammad Mashuri (Departemen Statistika Institut Teknologi Sepuluh Nopember)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2018

Abstract

Produk tuna kaleng merupakan produk yang paling sering diproduksi oleh PT. X. Meskipun perusahaan telah ber-upaya menjaga kualitas produknya, namun pengendalian yang dilakukan tersebut masih berupa pengendalian secara deskriptif. Dalam penelitian ini pengendalian kualitas yang dilakukan meng-gunakan empat variabel karakteristik kualitas, yaitu histamin, kadar garam, pH, dan vakum. Pengendalian kualitas secara mul-tivariat dilakukan dengan menggunakan peta kendali T2-hotelling dan Improved Generalized Variance. Pengendalian kualitas pro-ses produksi tuna kaleng pada fase I sudah terkendali secara sta-tistik dalam varians prosesnya, namun belum terkendali dalam rata-rata prosesnya. Dengan menggunakan batas kendali pada fase I didapatkan pengendalian kualitas proses produksi tuna ka-leng pada fase II dalam varians dan rata-rata prosesnya belum terkendali secara statistik. Hal ini mengindikasikan bahwa telah terjadi pergeseran baik dalam varians maupun rata-rata proses produksi tuna kaleng pada fase II. Selain itu juga didapatkan bahwa proses belum kapabel.

Copyrights © 2018