Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI)
2007

Aplikasi Algoritma Genetika untuk Penentuan Komposisi Bahan Pangan Harian

Tedy Rismawan (Unknown)
Sri Kusumadewi (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Nov 2009

Abstract

Masalah penentuan komposisi bahan pangan yang baik untuk dikonsumsi sehari-hari merupakan suatumasalah yang terlihat kecil namun sebenarnya sangat penting untuk kesehatan tubuh. Algoritma genetika yangmemiliki kehandalan dalam menghasilkan output yang optimal, dapat dimanfaatkan untuk masalah tersebut.Pada penelitian ini digunakan 138 data bahan pangan beserta kandungannya yang akan digunakan untukpengujian. Data-data tersebut akan diproses dengan metode algoritma genetika yang di dalamnya terdapatproses inisialisasi, evaluasi, rekombinasi, pindah silang dan mutasi. Dari data tersebut akan dibentuk sebuahpopulasi yang memiliki ukuran populasi sebesar 20 dan setiap kromosom memilki 10 gen dimana nilai masingmasingdari setiap gen merupakan indeks nomor bahan pangan pada basis data. Nilai probabilitas pindahsilang dan mutasi yang digunakan adalah 0.7 dan 0.05. Kombinasi bahan pangan terbaik merupakan bahanpangan yang apabila dijumlahkan masing-masing kandungan nutrisinya akan menghasilkan nilai yang palingdekat dengan jumlah kebutuhan dari setiap jenis kandungan nutrisi makanan yang diperlukan dalam sehari.Nilai jumlah kebutuhan secara keseluruhan untuk masing-masing bahan pangan diperoleh dengan perhitunganmenggunakan rumus yang ada.Kata kunci: Algoritma Genetika, Komposisi, Bahan Pangan.

Copyrights © 2007