INOTEKS : Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni
Vol 22, No 1 (2018)

PENINGKATAN USAHA KERIPIK SINGKONG RASA GADUNG MENUJU UKM YANG BERDAYA SAING

wiwit rahayu (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret)
Choiroel Anam (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian UNS, Pusat Studi, Pusat Studi Pendampingan Koperasi dan UMKM LPPM UNS)
Erlyna Wida Riptanti (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian UNS, Pusat Studi, Pusat Studi Pendampingan Koperasi dan UMKM LPPM UNS)



Article Info

Publish Date
04 Mar 2020

Abstract

ABSTRAKKeripik singkong rasa gadung merupakan salah satu hasil olahan dari singkong yang memiliki rasa gadung. Usaha pembuatan kripik ini telah lama dilakukan oleh masyarakat di Desa Pule Kecamatan Jatisrono Kabupaten Wonogiri, diantaranya UKM Jawi rahayu dan UKM Surami. Kegitan pengabdian dilakukan dalam rangka meningkatkan usaha keripik singkong rasa gadung agar memiliki daya saing di tengah persaingan yang ketat dalam usaha pengolahan pangan.  Kegiatan yang dilaksanakan agar kedua UKM mitra menjadi UKM yang berdaya saing meliputi : 1) Pelatihan dan pendampingan manajemen usaha, 2)  Fasilitasi dan pendampingan perijinan usaha, 3) Pelatihan dan fasilitasi kemasan, serta 4) Pendampingan pemasaran.  Hasil yang dicapai dari kegiatan yang dilakukan adalah  1) perbaikan manajemen usaha khususnya pembukuan keuangan,  2) UKM mitra memiliki sertifikat P-IRT, 3) Kemasan lebih marketable, dan 4) daerah pemasaran semakin luas.  Pada akhirnya kegiatan yang dilakukan dapat meningkatkan jumlah produksi, kualitas produk, dan pendapatan UKM. Kata kunci:  daya saing, keripik singkong rasa gadung,UKM 

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

inotek

Publisher

Subject

Arts Humanities Computer Science & IT

Description

Inotek is a journal that publishes scientific articles related to the application of science and technology, vouchers, entrepreneurship, and a range of other community services that meet the qualification criteria. However, this journal also contains the results of research in the form of ...