Jurnal Skala Kesehatan
Vol 11 No 1 (2020): JURNAL SKALA KESEHATAN

PENGARUH BERKUMUR LARUTAN PROBIOTIK TERHADAP PH SALIVA SISWA SMP NEGERI 13 BANJARBARU

muhammad fajar Nursyamsi (Unknown)
danan danan (Unknown)
siti sabatul habibah (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 May 2020

Abstract

Karies gigi merupakan kerusakan jaringan keras gigi yang disebabkan oleh asam yang ada dalam karbohidrat melalui perantara mikroorganisme yang ada dalam saliva. Mikroorganisme yang ada dalam mulut yang mampu menghasilkan asam melalui peragian yaitu Streptococcus dan Laktobasil. Tujuan Umum Untuk mengetahui pengaruh berkumur larutan probiotik terhadap pH saliva pada siswa SMP Negeri 13 Banjarbaru. Tujuan khusus 1) Untuk mengetahui pH saliva sebelum berkumur larutan probiotik pada siswa SMP Negeri 13 Banjarbaru. 2) Untuk mengetahui pH saliva sesudah berkumur larutan probiotik siswa SMP Negeri 13 Banjarbaru. 3) Untuk mengetahui pengaruh berkumur larutan probiotik terhadap pH saliva siswa SMP Negeri 13 Banjarbaru. Metode penelitiannya eksperimen semu, dimana kegiatan percobaan ini bertujuan untuk mengetahui suatu gejala atau pengaruh yang timbul sebagai akibat dari adanya perlakuan tertentu. Variabel Bebas (Independen): Berkumur larutan probiotik, Variabel Terikat (Dependen): pH saliva Hasil uji statistik menunjukan bahwa rata-rata pH saliva sebelum perlakuan adalah 5,935 sedangkan rata-rata pH saliva sesudah diberikan perlakuan adalah 6,867. Uji T berpasangan menghasilkan nilai p pada kolom sig. (2-tailled) = 0,000. Pada pengujian signifikan dengan nilai kepercayaan 95% atau tingkat kesalahan 5% maka dapat disimpulkan nilai p value (nilai probabilitas) dari uji tersebut (p = 0,000 < α = 0,05), , adanya pengaruh berkumur larutan probiotik terhadap pH saliva pada siswa SMP Negeri 13 Banjarbaru. Kata Kunci : Larutan Probiotik, pH saliva

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JSK

Publisher

Subject

Dentistry Environmental Science Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

The Journal article contains the results of several studies in science Nursing, Midwifery, Dental Nursing, Nutrition Sciences, Environmental Health, Health Analysts,Medical Records and Health Information provided on the results of public service to the science of education and health management. ...