Jurnal Penelitian Teknologi Industri
Vol. 11 No. 2 Desember 2019

FORMULASI BERAS ANALOG BERBAHAN TEPUNG TALAS DAN TEPUNG KELAPA

Nova P Kumolontang (Baristand Industri Manado)
Mariaty Edam (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Feb 2020

Abstract

ABSTRAKBeras analog merupakan beras tiruan yang terbuat dari bahan baku selain beras. Pada penelitian ini digunakan tepung talas dan tepung kelapa sebagai bahan baku untuk pembuatan beras analog. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik dari karakteristik kimia beras analog yang dihasilkan. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima level perlakuan yang disusun dalam bentuk formulasi yang terdiri dari (A) tepung talas 90% : tepung kelapa 10%, (B) tepung talas  85% : tepung kelapa15%, (C) tepung talas  80% : 20% tepung kelapa, (D) tepung talas  75% : 25% tepung kelapa, (E) tepung talas 70% : tepung kelapa 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tepung talas dan tepung kelapa dari beras analog yaitu kadar air (5,15 – 5,62%), karbohidrat (66,49-80,7%), protein (2,10-2,48%), lemak (7,41- 20,4%), dan kadar abu (2,26-2,43%). Dari hasil penelitian dapat disimpukan bahwa tepung talas dan tepung kelapa dapat dijadikan bahan baku pengolahan beras analog serta penambahan tepung kelapa berpengaruh terhadap karbohidrat, kadar lemak, protein dan serat kasar. Kata Kunci: beras analog, tepung kelapa, tepung talas 

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jpti

Publisher

Subject

Chemistry Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Penelitian Teknologi Industri (JPTI), adalah jurnal ilmiah yang bertujuan untuk mempublikasikan hasil-hasil penelitian dan pengembangan, tinjauan ilmiah, paket ilmiah dan kajian dalam bidang kimia proses dan teknologi yang dilakukan oleh para peneliti/perekayasa baik yang berasal dari Balai ...