Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi (evaluation research) dengan menggunakan model CIPP (context, input, process, product). Penelitian ini dilaksanakan pada SMK N 4 Surakarta. Kurikulum entrepreneur diterapkan pada kompetensi keahlian Tata Busana dan Tata Boga. Populasi pada penelitian ini terdiri dari guru produktif sebanyak 38 responden, siswa kelas entrepreneur sebanyak 132 siswa dan siswa non entrepreneur (Kecantikan dan Perhotelan) sebanyak 108 responden sehingga total responden dari siswa sebanyak 240 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, wawancara, chek list, dan dokumentasi. Uji validitas dilakukan dengan validitas isi yaitu expert judgement. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji perbandingan antara siswa entrepreneur dengan siswa non entrepreneur (Kecantikan dan Perhotelan) dengan mengunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kriteria Context, Input, Process, Product yang di peroleh dari Angket A (Respon guru) dan angket B ( Respon siswa) Berdasarkan nilai Skweness menunjukan hasil yang baik dan perlu dipertahankan, (2) hasil perbandingan siswa entrepreneur dengan siswa non entrepreneur dengan uji Chi-square dari kriteria input, process, product menunjukan perbedaan yang signifikan.
Copyrights © 2020