Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M)
Vol 1, No 2 (2020): Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M)

Pengembangan Jamu Olahan Rumah Tangga Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Melalui Pemasaran E-Commerce

M. Farid Wadjdi (Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang)
Tesyia Agustin Cahyaning Thias (Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang)
Laila Qatrunnada (Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang)
Iin Diana Asga (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Malang)
Maslindatun Ni'mah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Malang)
Asmar Makruf (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Malang)
Firda R. Hadiyansa (Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang)
Arista Wahyu Febriansyah (Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang)
Ahmad Efendi (Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang)
M. Walad Alfadlilatul Azza (Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang)
Ahmad Choiruddin (Fakultas Agama Islam, Universitas Islam Malang)



Article Info

Publish Date
20 May 2020

Abstract

Jamu merupakan sebutan untuk obat tradisional dari Indonesia. Di beberapa kota besar terdapat profesi penjual jamu gendong yang berkeliling menjajakan jamu sebagai minuman sehat dan menyegarkan selain di pasar tradisional juga terdapat penjual jamu di toko-toko . Jamu yang dijual di desa rembun masih banyak yang tidak memenuhi standar kebersihan dalam cara pembuatannya dan kurang tahan lama. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan usaha dan peran perempuan penjual jamu di wilayah Rembun Dampit dalam meningkatkan kualitas dan pemasaran produk jamu yang akan dijual. Khalayak sasaran pengabdian pada masyarakat ini adalah penjual jamu keliling dan produsen jamu di Desa Rembun, Kec. Dampit Kec. yang diwakili satu orang sebagai anggota PKH. Pemilihan khalayak sasaran didasarkan pada beberapa pertimbangan yaitu (1) kelompok usaha ini memiliki prospek yang baik untuk pertumbuhan ekonomi daerah sekitar, (2) lokasi usaha relatif berdekatan dan terjangkau oleh tim dan (3) memiliki komitmen dan kemauan keras dalam memajukan usahanya. Untuk dapat mencapai tujuan yang diinginkan dari kegiatan ini maka dilakukan upaya: (1) Edukasi dan pelatihan peningkatan kualitas peengawetan dan sterilisasi, (2) membantu pemasaran jamu lebih luas , (3) membuat branding maupun atribut productyang dapat meningkatkan nilai jual jamu. Dari kegiatan terlihat antusias para peserta pelatihan, mereka banyak memberikan pertanyaan dan langsung di praktikan dalam usahanya. Selain itu keinginan mereka untuk menerapkan ilmu yang telah mereka dapatkan, khususnya tentang pengawetan.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JP2M

Publisher

Subject

Education Social Sciences

Description

Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M) dengan nomor registrasi ISSN 2721-5156 (cetak) 2721-5148 (online) adalah jurnal multidisiplin ilmu yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Islam Malang. Jurnal Ini mencakup banyak masalah secara umum ...