JISI UMJ (Jurnal Integrasi Sistem Industri UMJ)
Vol 7, No 1 (2020): JISI UMJ

ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN DEDAK PADI MENJADI DEFATTED DAN MINYAK

Nelfiyanti Nelfiyanti (Program Studi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Jakarta)
Ratri Ariatmi Nugrahani (Program Studi Teknik Kimia Universitas Muhammadiyah Jakarta)
Nurul Hidayati Fitriyah (Program Studi Teknik Kimia Universitas Muhammadiyah Jakarta)



Article Info

Publish Date
10 May 2020

Abstract

Salah  satu sumber alam potensial  yang  dapat  digunakan  sebagai  bahan  baku  produk  kimia  terbarukan,  ramah  lingkungan adalah  Dedak Padi,  yaitu hasil samping penggilingan padi.  Ketersediaan  padi di Indonesia melimpah dan  dedak  padi  yang  diperoleh  10%  (b/b)  padi,  kandungan  minyak  10-20%  (b/b)  dedak  padi. Penggunaan  deddak  padi  umumnya  sebagai  bahan  tambahan  pakan  ternak  dan  sebagai  bahan  baku produk  kimia  belum  banyak. Dedak padi juga dapat diolah menjadi minyak dan defatted dedak padi. Dimana olahan ini dapat memberikan nilai tambah dadri dedak padi yang dapat dimanfaatkan untuk bahan dasar produk lainnya. Dimana nilai tambah untuk minyak dedak padi sebesar 38,8% hal ini memiliki defenisi bahwa nilai tambah yang diberikan rendah, sedangkan untuk olahan dedak padi menjadi defatted dedak padi memiliki nilai tambah sebesar 64,48% hal ini memiliki defenisi bahwa nilai tambah yang diberikan tinggi. Jadi dalam hal ini produk yang dihasilkan dari dedak padi memiliki nilai tambah yang berbeda.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jisi

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri Jurusan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta mengundang para dosen, peneliti, pengkaji, praktisi, industri, dan pemerhati serta mahasiswa S1/S2/S3, untuk mengirimkan paper atau artikel ilmiahnya. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri bersifat ...