Journal of Aquaculture and Fish Health
Vol. 9 No. 2 (2020): JAFH Vol. 9 No. 2 June 2020

Identifikasi Salmonella sp. Pada Cacing Sutra (Tubifex sp.) Tangkapan Dari Alam dan Hasil Budidaya

Umidayati Umidayati (Laboratorium Basah Sekolah Tinggi Perikanan)
Sinung Rahardjo (Teknologi Akuakultur, Sekolah Tinggi Perikanan)
Ilham Ilham (Teknologi Akuakultur, Sekolah Tinggi Perikanan)
Mugi Mulyono (Sekolah Tinggi Perikanan)



Article Info

Publish Date
18 May 2020

Abstract

Cacing sutra merupakan pakan alami yang sangat dibutuhkan pada pembenihan ikan air tawar namun ketersediaannya tidak kontinyu dikarenakan kondisi alam  yang  terbawa arus pada musim penghujan, keberadaan  cacing sutra dialam juga di pengaruhi oleh  banyaknya bahan organik yang melimbah dari limbah rumah tangga yang cendung  adanya kontaminasi bakteri yang terdapat pada  cacing sutra tangkapan dari alam.Untuk memenuhi kebutuhan kontinyunitas cacing sutra di budidayakan  dengan media  yang sering adalah  kotoran ayam . Untuk penyedian pakan alami larva ikan sebaiknya di identifikasi bakteri pada cacing tangkapan dari alam dan hasil budidaya. Penelitian dilakukan di Laboratorium Basah Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta pada bulan Mei – Juli 2019 dengan tujuan mengidentifikasi bakteri salmonella sp. pada media kotoran ayam dan cacing hasil tangkapan alam dan hasil budidaya.  Metode Identifikasi digunakan untuk penelitian ini dan hasilnya dianalis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada cacing sutra dari alam positif mengandung salmonella sp dan sedangkan untuk hasil budidaya negatif tidak mengandung Salmonella sp.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JAFH

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The Journal of Aquaculture And Fish Health (JAFH) has an objective to publish and provide high-quality scientific contributions to the field of fisheries. These contributions came from innovative researches that encourage science and technology development in the field of fisheries and marine ...