Mega Aktiva: Jurnal Ekonomi dan Manajemen
Vol 9, No 1 (2020): April

INFLUENCING FACTORS OF PERCEPTION AND CONSUMPTION OF SAGO AS LOCAL STAPLE FOOD IN KENDARI CITY SOUTHEAST SULAWESI

Musadar Musadar (Agricultural Faculty of Haluoleo University, Southeast Sulawesi)
Zainal Abidin (Assessment Institute for Agricultural Technology Southeast Sulawesi)



Article Info

Publish Date
27 May 2020

Abstract

Sagu merupakan salah satu pangan lokal penting di Kota Kendari. Kajian dilakukan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi persepsi dan konsumsi pangan lokal sagu di Kota Kendari. Kajian dilakukan pada bulan Januari-Mei 2016 di Kota Kendari menggunakan metode survey terhadap 150 orang responden yang dipilih berdasarkan stratified random sampling berbasis etnis. Hasil kajian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap pangan lokal sagu dipengaruhi secara nyata oleh jumlah anggota keluarga (0,008), etnis (0,042), lama mukim di Kota Kendari (0,002) dan tingkat kosmopolit (0,061). Sementara itu konsumsi pangan lokal sagu dipengaruhi secara nyata oleh etnis (1,628), tingkat kosmopolit (1,628) dan persepsi (4,935). Ke depan upaya peningkatan persepsi dan konsumsi pangan lokal sagu terus perlu di galakkan melalui berbagai ajang promosi dan sosialisasi.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

Jurnal

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Mega Aktiva: Jurnal Ekonomi dan Manajemen dengan ISSN 2086-1974 (Print) dan ISSN 2654-5780 (Online) adalah jurnal peer-review yang diterbitkan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Muhammadiyah Kendari serta terbit 2 kali dalam setahun yakni pada bulan April dan Agustus. Mega Aktiva: ...