Jurnal Veteriner
Vol 8 No 1 (2007)

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI ESCHERICHIA COLI O157:H7 PADA DAGING SAPI DI KABUPATEN BADUNG PROVINSI BALI. ISOLATION AND IDENTIFICATION ESCHERICHIA COLI O157:H7 ON BEEF AT BADUNG REGENCY PROVINCE OF BALI

I Wayan Suardana (Unknown)
Bambang Sumiarto (Unknown)
Denny Widaya Lukman (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Mar 2007

Abstract

Keamanan bahan pangan merupakan masalah yang amat penting bagi konsumen dan industri pangan. Cemaran bakteri Escherichia coli dan Coliform dianggap sebagai indikator sanitasi dalam proses pengolahan bahan pangan. Pelacakan bakteri patogen dalam pangan juga telah dilakukan secara rutin, termasuk yang bersifat zoonosis seperti Escherichia coli O157:H7. Bakteri ini menghasilkan toksin yang dikenal dengan Shiga toxin. Toksin ini dapat menimbulkan diare berdarah, colitis haemorrhagi dan hemolytic uremic syndrome (HUS) pada manusia. Dalam penelitian ini dipelajari hubungan antara tingkat cemaran dan insidensi Coliform, E.coli, E.coli O157 dan E.coli O157:H7 pada daging sapi. Bakteri pertama ditumbuhkan pada media EMBA, selanjutnya dipupuk pada media SMAC dan diakhiri dengan uji aglutinasi lateks untuk memastikan keberadaan bakteri E.coli O157 dan uji antiserum H7 untuk memastikan isolat yang diisolasi merupakan isolat E.coli O157:H7. Hasil isolasi dan identifikasi terhadap 89 sampel daging sapi diperoleh hasil rata-rata tingkat cemran coliform dan E.coli sebesar 93,01+ 2,64x103 cfu/g dan

Copyrights © 2007






Journal Info

Abbrev

jvet

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Veteriner memuat naskah ilmiah dalam bidang kedokteran hewan. Naskah dapat berupa: hasil penelitian, artikel ulas balik (review), dan laporan kasus. Naskah harus asli (belum pernah dipublikasikan) dan ditulis menggunakan bahasa Indonesia atau bahasa Inggris. Naskah ilmiah yang telah ...