Jurnal Kimia Khatulistiwa
Vol 3, No 1 (2014): Jurnal Kimia Khatulistiwa

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAGING BUAH ASAM PAYA (Eleiodoxa conferta Burret) DENGAN METODE DPPH DAN TIOSIANAT

Lia Destiarti, Lucy Arianie, Sari Afriani, Nora Idiawati, (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Jun 2014

Abstract

ABSTRAK Asam paya merupakan sejenis palma dari famili Arecaceae yang memiliki rasa buah yang sangat asam. Secara tradisional, konsumsi daging buah asam paya dikenal dapat mengatasi sariawan yang mengandung senyawa antioksidan yang dapat menjaga kekebalan tubuh. Oleh sebab itu, pada penelitian ini dilakukan maserasi daging buah asam paya menggunakan pelarut metanol dilanjutkan partisi dengan menggunakan kloroform dan n-heksana. Uji fitokimia dilakukan untuk mengetahui golongan senyawa pada daging buah asam paya. Selain itu uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan metode tiosianat pada masing-masing fraksi. Uji fitokimia ekstrak kasar metanol buah asam paya mengandung flavonoid, fenol dan saponin, sedangkan fraksi metanol mengandung flavonoid dan saponin. Pada fraksi kloroform dan n-heksana tidak mengandung alkaloid, flavonoid, fenol, dan saponin. Aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan bahwa ekstrak kasar metanol buah asam paya memiliki IC­50 sebesar 26,828 μg/mL dan fraksi metanol memiliki aktivitas antioksidan kuat yaitu dengan IC50 sebesar 12,334 μg/mL, tetapi tidak lebih baik dari asam askorbat (kontrol positif) yang memiliki nilai IC50 sebesar 10,208 μg/mL. Aktivitas antioksidan dengan metode tiosianat, fraksi metanol memiliki daya hambat terhadap peroksida lebih baik daripada ektrak kasar metanol buah asam paya karena memiliki nilai aktivitas antioksidan lebih tinggi yaitu sebesar 85,105% sedangkan aktivitas antioksidan ekstrak kasar metanol buah asam paya sebesar 75,225% dan asam askorbat sebesar 90,975%. Penentuan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan tiosianat menunjukkan nilai tertinggi pada fraksi metanol.  Aktivitas antioksidan fraksi metanol buah asam paya diduga karena adanya senyawa metabolit sekunder golongan flavonoid dan saponin.   Kata Kunci : antioksidan, DPPH, metode tiosianat, asam paya (Eleiodoxa conferta Burret)

Copyrights © 2014