ABSTRAK Makanan berlemak berbahaya bagi tubuh karena mengandung kolesterol tinggi dan dapat beresiko menimbulkan penyakit yang berbahaya serta dapat menimbulkan kematian. Kolesterol adalah zat alamiah dengan sifat fisik serupa lemak. Keberadaan kolesterol dibutuhkan oleh tubuh tetapi dalam keadaan berlebih akan merugikan. Buah naga mempunyai kandungan seperti zat besi, vitamin B1, B2, B3 dan C. Buah naga juga kaya akan serat, yang dibutuhkan tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan menetralkan racun dalam darah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol buah naga putih Hylocereus undatus (Haw.) Britt.&Rose terhadap penurunan kadar kolesterol, mengetahui konsentrasi yang paling besar dalam menurunkan kadar kolesterol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sokhletasi dengan menggunakan pelarut etanol. Ekstrak etanol buah naga putih dibuat dalam 5 konsentrasi (1%, 2%, 3%, 4%, 5%). Analisis konsentrasi kolesterol dilakukan dengan menggunakan metode Lieberman-Burchard. Berdasarkan hasil penelitian ekstrak etanol buah naga Hylocereus undatus (Haw.) Britt.&Rose dapat menurunkan kadar kolesterol. Persentase penurunan kadar kolesterol pada pemberian ekstrak etanol buah naga dengan metode sokhletasi didapat konsentrasi 1%, 2%, 3%, 4%, 5% sebesar 14,80%, 21,79%, 30,21%, 37,96%, 41,50%. Penurunan kadar kolesterol yang paling besar ditunjukkan pada konsentrasi 5% sebesar 41,50%. Pengaruh konsentrasi ekstrak etanol buah naga berpengaruh secara signifikan terhadap kadar kolesterol. Kata kunci : kolesterol, buah naga putih, metode Lieberman-Burchard, sokhletasi ABSTRACT Fatty foods are harmful for the body because of the high cholesterol and may be can risk of incurring diseases that are dangerous and can cause death. Cholesterol is a natural substance with similar physical properties of fat. The presence of cholesterol is needed by the body but in a condition of exceed it will be detrimental. Dragon fruit has contain such as iron contain, vitamin B1, B2, B3 and C. Dragon fruit is also rich of fiber, which is needed the body to decrease cholesterol concentration in the blood and neutralizes toxins in the blood. The purpose of this research is determinanting the effect of extending White dragon fruit ethanol extract Hylocereus undatus (Haw.) Britt.&Rose to decrease cholesterol concentration, finding the greatest concentration which can decrease cholesterol levels. The research used soxhletasi method using ethanol solvent. White dragon fruit ethanol extract prepared in 5 concentrations (1%, 2%, 3%, 4%, 5%). Analysis of the concentration of cholesterol used Lieberman-Burchard method. Based on the results of research White dragon fruit ethanol extract Hylocereus undatus (Haw.) Britt.&Rose can decrease cholesterol concentration. The Percentage of decrease cholesterol concentration with extending White dragon fruit ethanol extract by soxhletasi method obtainable concentrations are 1%, 2%, 3%, 4%, 5% can cause 14,80%, 21,79%,%,% 30,21 37,96, 41,50%. the greatest concentration which can decrease cholesterol concentration shown in the concentration of 5% can cause 41,50%. Dragon fruit ethanol extract concentration significantly influence cholesterol concentration. Keywords: cholesterol, white dragon fruit, Lieberman-Burchard method, soxhletasi.
Copyrights © 2019