SIMBIOSA
Vol 7, No 1 (2018): JURNAL SIMBIOSA

Kelayakan Buku Saku Jenis-Jenis Udang (Crustacea) Di Perairan Batam Dan Sekitarnya

Notowinarto Notowinarto (Universitas Riau Kepulauan)
Sheftrie Marlita (Universitas Riau Kepulauan)



Article Info

Publish Date
02 Aug 2018

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan buku saku berdasarkan hasil analisis aspek materi, grafis dan sajian buku saku jenis-jenis udang (Crustacea) di perairan Batam dan sekitarnya untuk siswa kelas X Sekolah Menengah Atas. Waktu penelitian dilaksanakan selama 2 (dua)bulan. Menggunakanmetode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, homogenitas, normalitas, dan uji Kelayakan. Hasil validitas internal dan eksternal diperoleh 20 butir pernyataan yang layak digunakan dari jumlah 25 butir pernyataan, uji reliabilitas bersifat positip atau handal, sedangkan analisis nilai data angket bersifat terdistribusi normal dan homogen. Analisis diskriptif dari 70 siswa sebagai siswa eksperimen dari 4 kelas yang diambil secara acak sederhana menunjukkan sebanyak 60 siswa (86,70%) yang mempunyai tanggapan kelayakan terhadap buku saku dengan baik, sedangkan sisanya 10 siswa (13,30%) yang menganggap kelayakan buku saku kurang baik serta dari jumlah yang dominan dengan skor cukup tinggi adalah 80 dengan 20 siswa memberikan tanggap baik.  Dengan demikian kelayakan buku saku siswa kelas X dengan materi “Jenis-jenis Udang (Crustacea) di Perairan Batam dan Sekitarnya” masuk dalam kriteria cukup valid untuk dapat dimanfaatkan sebagai tambahan media pembelajaran

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

simbiosajournal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education

Description

ehadiran jurnal SIMBIOSA sangat diharapkan untuk meningkatkan publikasi ilmiah pada bidang pembelajaran Biologi dan Sains. Fokus dan cakupan SIMBIOSA secara deteil sebagai berikur: Pendidikan Biologi, mencakup : pembelajaran Biologi untuk sekolah menengah, dan perguruan tinggi; teknologi ...