Jurnal Abadimas Gorontalo
Vol 3 No 2 (2020): Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), November 2020

POTENSI USAHA PEMBUATAN TERASI IKAN DI DESA TUNAS JAYA KECAMATAN POPOYATO BARAT KABUPATEN PAHUWATO

ardiansyah ung (universitas negeri gorontalo)
sudirman sudirman (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Nov 2020

Abstract

Potensi sumber daya alam Desa Tunas Jaya meliputi hasil pertanian dan kelautan. Masyarakat Desa Tunas Jaya sebagain berprofesi sebagai petani dan nelayan. Pendapatan masyarakat masih sangat tergantung pada musim iklim dan masyarakat masih banyak memiliki taraf ekonomi rendah. Masyarakat pada umumnya belum dapat memaksimalkan potensi sumber daya alam sekitar desa .Seperti pengolah ikan menjadi terasi. Kegiatan pengabdian KKN di desa Tunas Jaya merupakan upaya membantu masyarakat dalam memanfaatkan potensi ikan yang ada menjadi bahan bumbu masak yaitu terasi ikan. Kegitan ini berupa penyuluhan, pelatihan dan pendampingan secara berkala dan berkelanjutan untuk membentuk usaha produktif terasi ikan. Melalui pemberdayaan ini, masyarakat dapat dibelajarkan keterampilan dalam memilih bahan baku dan cara pembuatan terasi ikan, ketermapilan pengawetan terasi tanpa bahan kimia, pengemasan samapai pemasaran produk terasi ikan. Metode pelaksanaan program KKN ini berupa 1) Sosialisasi kegiatan pengembangan potensi desa, 2) pembentukan kelompok usaha, 3) pelatihan pengolahan terasi ikan, 4) Pengolahan Terasi ikan Secara Mandiri Oleh Masyarakat, 5) Pengolahan Terasi ikan Secara Mandiri Oleh Masyarakat, 6) Pelatihan Kewirausahaan.7) monitoring dan evaluasi kegiatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan krativitas masyarakat dalam mengembangkan potensi alam yang ada seperti pengelahan ikan menjadi terasi. Hasil dari pengabdian ini adalah terciptanya tenaga lokal yang potensial untuk mengelola sumberdaya sekitarnya menjadi usaha produktif

Copyrights © 2020