Jurnal Real Riset
Vol 1, No 2 (2019): Oktober 2019

PENGARUH BIOPROSESSING KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao) MENGGUNAKAN PROBIOTIK TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI

Sri Rahayu Djoko Subagyo (JABAL GHAFUR)



Article Info

Publish Date
01 Oct 2019

Abstract

Kulit Buah Kakao (KBK) merupakan salah satu limbah perkebunan yang ada di Kab. Pidie,masyarakat menganggap bahwasanya limbah harus dibuang, tapi pada kenyataannyalimbah KBK sangat berpotensi sebagai pakan ternak. Pemberian KBK kepada ternak harusmelalui proses perbaikan zat nutrisi terlegih dahulu, salah satunya dengan fermentasi.Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh dosis pemberian probiotik dan lama waktufermentasi terhadap kandungan nutrisi kulit buah kakao yang telah difermentasi. Penelitianini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Faktorial dengan 3x2 dengan 3ulangan. Faktor A adalah dosis pemberian probiotik yaitu A1= 7.5%, A2= 10%, dan A3=12.5%. Faktor B adalah lama waktu fermentasi B1= 25 hari dan B2= 30 Hari. Datadianalisa mengguna analisa varian (Anova) dan Uji Lanjut DMRT. Pemberian dosisProbiotik 12.5% dengan waktu fermentasi 30 hari dapat meningkatkan kandungan BahanKering sebesar 12.46%, Bahan Organik sebesar 11.53%, Protein Kasar 92.61%.Berdasarkan hasil penelitian perlu dilanjutkan dengan uji kandungan theobromin pada kulitbuah kakao.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JRR

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Education Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Real Riset (JRR) eISSN 2774-7263, pISSN 2685-1024, merupakan salah satu wadah mempublikasikan tulisan hasil penelitian bagi para dosen Universitas Jabal Ghafur dan peneliti lainnya diberbagai bidang ke ilmuan yang berasal dari berbagai Perguruan Tinggi Negeri dan Perguruan Tinggi Swasta ...