Jurnal Fish Protech
Vol 2, No 2 (2019): Jurnal Fish Protech Vol. 2 No. 2 Oktober 2019

PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DENDENG IKAN TERI (Stolephorus sp.)

Dariyani, Dariyani (Unknown)
Isamu, Kobajashi Togo (Unknown)
Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2019

Abstract

ABSTRACT          The aim of this study was to determine the effect of drying time on the chemical and organoleptic characteristics of anchovy (Stolephorus sp.). This study used a Completely Randomized Design (CRD) consisting of three treatments, with three-time replication  P1 (6 hours, 65oC), P2 ( 7 hours, 65oC), P3 and (8 hours, 65oC). The results showed that the drying time of the organoleptic value has a very significant effect on color with the highest value of 8.04, and a very significant effect on the aroma with a value of 8.05, and no significant effect on taste and texture with the highest values of 7.47 and 7.79. Chemical parameters observed on have a very significant effect on water content, ash, protein and fat with values of 12.6%, 9.1%, 43.6%, and 12.3%, respectively. Keywords: Anchovy, Organoleptic Test, Proximate analysis and drying time.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan terhadap karakteristik kimia dan organoleptik dendeng ikan teri (Stolephorus sp.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)  yang terdiri dari 3 perlakuan lama pengeringan yang berbeda yaitu P1 (6 jam, 65°C), P2 (7 jam, 65°C), P3 dan (8 jam, 65°C). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lama pengeringan terhadap nilai organoleptik yang diamati berpengaruh sangat nyata terhadap warna dengan nilai tertinggi 8,04, dan berpengaruh sangat nyata terhadap aroma dengan nilai 8,05, serta tidak berpengaruh nyata terhadap rasa dan tekstur dengan nilai tertinggi 7,47, dan 7,79. Lama pengeringan terhadap parameter kimia yang diamati terhadap nilai kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak berpengaruh sangat nyata dengan nilai tertinggi 12,6%, 9,1%, 43,6% dan 12,3%.Kata kunci: Ikan Teri, Uji organoleptik, Uji Proksimat dan Waktu Pengeringan.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jfp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Immunology & microbiology

Description

Jurnal Fish Protech (JFP) (Journal of Fisheries Processing Technology) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memberikan informasi terkait hasil-hasil penelitian dan pengembangan dibidang Teknologi Hasil Perikanan. JFP terbit sejak tahun 2018 dan dikelola oleh Jurusan/Program Studi ...