Landak laut adalah binatang laut yang 95% tubuhnya terdiri dari duri-duri yang panjang dan tumpul, sedikit beracun dan sangat rapuh.Tujuan dilakukan penelitian ini adalah: (1) Untuk mempelajari perlakuan yang berbeda terhadap uji sensorik gonad landak laut, (2) Untuk mempelajari perlakuan yang berbeda terhadap uji kimia gonad landak laut. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu pemberian jeruk nipis, pengukusan dan pengasapan. Parameter uji sensorik meliputi rupa, bau, tekstur dan rasa dan uji kimia meliputi kadar air dan kadar protein.Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemberian jeruk nipis, pengukusan dan pengasapan terhadap karakteristik uji sensorik bau berpengaruh sangat nyata, namun karakteristik uji sensorik rupa, tekstur dan rasa berpengaruh nyata. Perlakuan Pengasapan merupakan perlakuan terbaik dengan skor rerata penilaian kesukaan terhadap rupa 6,00 (suka), bau 6,67 (suka), tekstur 5,33 (agak suka) dan rasa 7,00 (sangat suka). Nilai gizi produk gonad landak laut pengasapan yaitu kadar air 65.68% dan kadar protein 19.54%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perlakuan Pengasapan sangat disukai panelis karena bau dan rasa yang khas.                                                                                                 Kata kunci : gonad, landak laut, jeruk nipis, pengukusan, pengasapan
Copyrights © 2018