Jurnal Fish Protech
Vol 3, No 2 (2020): Jurnal Fish Protech Vol. 3 No. 2 Oktober 2020

STUDI KIMIA IKAN BANDENG (Chanos chanos Forskal) TANPA TULANG YANG DIKEMAS MENGGUNAKAN METODE KEMASAN BERBEDA PADA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (5°C)

Faisal, Faisal (Unknown)
Patadjai, Andi Besse (Unknown)
Sadimantara, Muhammad Syukri (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Dec 2020

Abstract

ABSTRACT         The aim of this study was to determine the chemical changes in boneless milkfish (Chanos chanos Forskal) with cold storage (5°C) until the 6th day. This study used a randomized block design (RBD) with 3 treatments; milkfish samples without packaging (C1), non-vacuum packaging (C2), and vacuum packaging (C3) and performed 3 times. Chemical parameters include pH, TVB, and TMA. The data obtained were analyzed using diversity analysis (ANOVA) and if a significant difference found in treatments then the DMRT test was continued. The results showed a significant difference in the TVB value 0-day storage, but in the pH and TMA values, there were no significant differences. The results of research on the storage of the 6th day showed a significant difference to the value of TVB and TMA, but at pH value, there was no significant difference. The results showed that the pH values of 0 and 6 days remained stable in the neutral range (6.3-6.8). TVB and TMA values for each treatment and storage are below tolerant limits. The highest values in TVB and TMA treatment without packaging on the 6th day (C1) were 19.39 mgN/100 gr and 3.32 mg/100 gr, respectively.Keywords: chemical compound, packaging, storage, thorns leave milkfishABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan kimia ikan bandeng tanpa tulang (Chanos chanos Forskal) pada penyimpanan suhu dingin (5°) pada awal penyimpanan sampai hari ke-6. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan yaitu sampel ikan bandeng tanpa kemasan (C1), kemasan nonvakum (C2), dan kemasan vakum (C3) dan dilakukan 3 kali ulangan. Perubahan kimia yang diukur meliputi pH, TVB, dan TMA. Data yang diperoleh dari uji kimia dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan pada setiap perlakuan dan dilanjutkan uji DMRT jika didapatkan perbedaan yang signifikan. Hasil penelitian menunujukkan adanya perbedaan signifikan pada penyimpanan hari ke-0 terhadap nilai TVB, tetapi pada nilai pH dan TMA tidak terdapat perbedaan signifikan. Hasil penelitian pada penyimpanan hari ke-6 menunujukkan adanya perbedaan signifikan terhadap nilai TVB dan TMA, tetapi pada nilai pH tidak terdapat perbedaan signifikan. Hasil menunjukkan bahwa nilai pH hari ke-0 dan ke-6 nilai rata-rata pH tetap stabil di kisaran netral (6,3-6,8). Nilai TVB dan TMA pada setiap perlakuan dan penyimpanan dibawah batas tolerir. Nilai tertinggi pada TVB dan TMA pada perlakuan tanpa kemasan hari ke-6 (C1) masing-masing 19,39 mgN/100 gr dan 3,32mgN/100 gr.Kata kunci: Ikan bandeng tanpa tulang, kandungan kimia, kemasan, penyimpanan

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jfp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Immunology & microbiology

Description

Jurnal Fish Protech (JFP) (Journal of Fisheries Processing Technology) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memberikan informasi terkait hasil-hasil penelitian dan pengembangan dibidang Teknologi Hasil Perikanan. JFP terbit sejak tahun 2018 dan dikelola oleh Jurusan/Program Studi ...