ABSTRACT        The aim of this study was to determine the effect on the freshness quality of thorns leaves milkfish storing at ambient temperature in vacuum packaging. This study used a non-factorial randomized design (CRD) which was storage time consisting of 4 treatments H0 (0 days), H2 (2 days), H4 (4 days), and H6 (6 days). Each treatment was carried out with 3 times replication. Based on the test results, it showed that the difference in different storage duration significantly affected on freshness value of fish (TVB and TMA) of thorns leave milkfish at ambient temperature, along with the time of storage of vacuum packaged fish, the value of TVB and TMA increased on the 6th day of storage (H6) had the highest TVB and TMA values of 24.40 mgN / 100g and 3.43 mgN / 100g, respectively. Keywords: milkfish leave thorns, pindang, sensory, vacuum.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kesegaran ikan pindang bandeng tanpa duri kemasan vakum pada suhu ambient. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yakni waktu penyimpanan yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu H0 ( 0 hari), H2 (2 hari), H4 (4 hari) dan H6 (6 hari). Masing-masing perlakuan dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan, sehingga diperoleh jumlah satuan percobaan sebanyak 12 unit. Berdasarkan hasil pengujian, perbedaan lama penyimpanan berbeda secara signifikan mempengaruhi nilai kesegaran ikan (TVB dan TMA) bandeng tanpa duri yang disimpan pada suhu ambeien, seiring dengan waktu penyimpanan ikan pindang bandeng tanpa duri kemasan vakum, nilai TVB dan TMA meningkat. Pada hari ke 6 penyimpanan (H6) memiliki nilai TVB dan TMA tertinggi masing-masing 24,40 mgN/100g dan 3,43 mgN/100g.Kata kunci: ikan bandeng tanpa duri, pindang, vakum
Copyrights © 2020