Tujuan dari pelatihan ini yakni memberikan pemahaman kepada pengasap ikan asap di Kelurahan Panyula, Kabupaten Bone mengenai peningkatan kualitas ikan asap dengan menggunakan wadah rumah asap dalam proses pengolahan dan pengasapan ikan, peralatan pengasapan yang sesuai dengan standar keselamatan kerja seperti masker, sarung tangan, dan kacamata, serta pengemasan ikan asap dengan menggunakan metode vakum. Program ini dilaksanakan melalui sosialisai dan penyuluhan, pelatihan, demo, dan pendampingan. Berdasarkan hasil pelaksanaan program, maka dapat disimpulkan bahwa pengasapan ikan dengan menggunakan wadah rumah asap teruji dapat meningkatkan hasil produksi ikan asap, ikan asap yang dihasilkan juga memiliki kualitas yang baik, serta dapat mengurangi waktu proses pengemasan, yang dulunya berlangsung selama kurang lebih 8 jam menjadi kurang lebih 7 jam dan juga dapat mengurangi asap pada proses pengasapan belangsung, sehingga masyarakat yang berada disekitar pengasap ikan sudah tidak terkontaminasi lagi. Selain itu, para pengasap juga sudah menggunakan alat pengasapan yang sesuai dengan standar keselamatan kerja, seperti penggunaan masker, sarung tangan, dan kacamata untuk mengurangi resiko paparan asap terhadap mata. Selain itu, pengemasan produk yang sudah dikemas dengan menggunakan metode vakum memberikan kualitas ikan asap menjadi lebih baik, sebab ikan sudah tidak terkontaminasi lagi dengan bakteri ataupun kuman pada saat penjualan, serta memiliki umur simpan yang lebih lama
Copyrights © 2020