JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)
Vol 3, No 1 (2017): Volume 3 Nomor 1

PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS CABAI (Capsicum Annum L) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN VITAMIN C MANISAN BASAH LABU SIAM (Sechium Edule)

Ika Safitri (Unknown)
Sefanadia Putri (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2018

Abstract

Manisan merupakan salah satu bentuk makanan olahan yang banyak disukai oleh masyarakat.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai jenis cabai terhadapsifat organoleptik dan kadar vitamin C manisan basah labusiam. Metode yang digunakan berupaRancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan lima kali pengulangan yang terdiri dari 5 tarafyaitu tanpa penambahan cabai (R), cabai merah keriting (F1), cabai merah besar (F2), cabai hijaubesar (F3) dan cabai rawit kecil (F4) dengan konsentrasi yang sama yaitu 2% dari berat bahanlabusiam untuk mendapatkan suatu produk yang dapat diterima berdasarkan uji organoleptik yangpaling disukai yang kemudian dibandingkan dengan kontrol, kemudian dilakukan uji kandunganvitamin C. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukan adanya pengaruh secara nyata penambahan berbagaijenis cabai terhadap sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, penerimaan keseluruhan). Manisanbasah labusiam dengan penambahan berbagai jenis cabai yang paling disukai oleh panelis yaknimanisan basah labusiam formula 1, yaitu dengan penambahan jenis cabai merah keriting. KadarVitamin C manisan basah labusiam formulasi 1 (penambahan jenis cabai merah keriting) yaitu0,1728mg/g berat sampel.Kata kunci : Manisan basah labu siam, berbagai jenis cabai, kadar vitamin C

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

kebidanan

Publisher

Subject

Health Professions

Description

Jurnal Kebidanan Malahayati menyediakan platform untuk mempublikasikan bidang kebidanan dan jurnal juga berusaha untuk memajukan kualitas penelitian dengan memperkenalkan atau menguraikan metode baru di bidang kesehatan kebidanan untuk publikasi termasuk kebidanan dan ilmu kesehatan inti. Jurnal ini ...