Jurnal Kesmas Jambi
Vol. 1 No. 1 (2017)

KUALITAS BAKTERIOLOGIS BERDASARKAN KEBERADAAN Salmonella sp PADA SELADA (Lactusa sativa)

Ramadhani<br> Dian <br>Yuliawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 May 2017

Abstract

Konsumsi selada mentah sangat rentan terhadap kontaminasi bakteri patogen, karena rendahnya mutumikrobiologis selada yang ada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kualitasbakteriologis selada (Lactusa sativa) dengan mengidentifikasi keberadaan bakteri Salmonella sp padaselada yang dijual di pasar induk tradisional dan pasar swalayan di kota Semarang, serta menganalisisbeberapa faktor yang berhubungan dengan keberadaan bakteri Salmonella sp pada selada. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dan pemeriksaan laboratorium dengan pendekatancross sectional. Responden dalam penelitian ini sebanyak 32 pedagang. Analisis data menggunakanuji Chi-square. Variabel bebas yang diteliti adalah sanitasi tempat, sanitasi air, higiene pedagang, dankesehatan pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 32 sampel selada yang diperiksaterdapat 4 sampel selada yang diambil dari pasar tradisional positif teridentifikasi keberadaan bakteriSalmonella sp. Variabel yang berhubungan dengan keberadaan Salmonella sp meliputi kesehatanpedagang (pvalue= 0,026) pada (POR) = 0,091 95%CI= 0,008-1,039. Dibutuhkan penanganan seladayang baik selama penjualan oleh pedagang di pasar tradisional dengan lebih memperhatikan sanitasi,higiene dan kesehatan pedagang untuk mencegah peningkatan kontaminasi mikroba pada selada.Kata kunci: Selada, Salmonella sp, pedagang

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jkmj

Publisher

Subject

Environmental Science Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal kesmas Jambi (JKMJ) merupakan jurnal yang nantinya diterbitkan dua kali setahun, dengan topik keilmuan kesehatan masyarakat. Pengelola JKMJ adalah Prodi Kesmas FKM Universitas Jambi. Diharapkan dengan adanya JKMJ ini menjadi sarana publikasi keilmuan kesehatan masyarakat terbaik di Provinsi ...