Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis makanan sumber nektar bunga yang baik terhadap produktivitas lebah madu Raya Huluan kab. Simalungun. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Adapun rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (Completly Randomize Design) dimana respon tersebut dibagi ke dalam 3 kelompok perlakuan yaitu sumber nektar bunga kopi, bunga jagung. bunga kaliandra. Hasil yang diperoleh adalah sumber nektar berpengaruh signifikan terhadap produksi madu. sumber nektar kaliandra memberikan hasil produksi tertinggi pada pengamatan pertama dan pengamatan kedua dibanding sumber nektar kopi dan jagung. Total rata-rata pengamatan pertama dan pengamatan kedua produksi madu berdasarkan nektar kaliandra mencapai 1.98kg, pada sumber nektar kopi mencapai 1,66kg, sedangkan pada tanaman jagung mencapai 1,25kg. Â Â
Copyrights © 2019