JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Vol 2, No 4 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)

Kualitas Fisik Telur Ayam Kampung yang Diberi Pakan Mengandung Ekstrak Daun Singkong.

Ahmad Fitra (Faculty Of Animal Science, Halu Oleo University, South East Sulawesi, Indonesia)
Hairil A Hadini (Unknown)
Astriana Napirah (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2021

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik telur ayam kampungyang diberi pakan ekstrak daun singkong. Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu diLaboratorium Unit Unggas Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo. Pembuatan ekstrakdaun singkong dilaksanakan di Laboratorium Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas Halu Oleo. Materi penelitian ini adalah 16 ekor ayam kampung fase layer denganbobot rata-rata 1,6 kg dan extrak daun singkong. Penelitian ini menggunakan Rancangan AcakLengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaituP0 = Pakan tanpa ekstrak daun singkong, P1 = Pakan yang mengandung 50,4 mg ekstrak daunsingkong, P2 = Pakan yang mengandung 100,8 mg ekstrak daun singkong, dan P3 = Pakanyang mengandung 151,2 mg ekstrak daun singkong. Variabel yang diamati dalam penelitianini adalah bobot telur, warna yolk, indeks albumin, indeks yolk, haugh unit dan tebal kerabang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun singkong pada ayamkampung tidak memberikan pengaruh terhadap kualitas fisik telur ayam kampung.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JIPHO

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi ...