JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Vol 2, No 3 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)

Karakteristik Telur Ayam Kampung pada Pemeliharaan Tradisional di Kecamatan Tongkuno dan Tongkuno Selatan

Yayu Asifa (Faculty of Animal Science, Halu Oleo University, South East Sulawesi, Indonesia)
La Ode Nafiu (Unknown)
Amiluddin Indi (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik telur ayamkampung di Kecamatan Tongkuno dan Tongkuno Selatan Kabupaten Muna.Penelitian ini menggunakan ayam kampung betina umur 6 bulan dalam masaproduksi dan yang memiliki telur ayam kampung. Analisis data yang digunakandalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Variabel yangdiamati adalah bobot dan indeks bentuk telur serta warna dan tekstur kerabangtelur. Hasil penelitian karakteristik telur ayam kampung untuk rata-rata bobot telurayam kampung di Kecamatan Tongkuno dan Tongkuno Selatan tidak berbedanyata (P > 0,05) dan relatif homogen dengan KK < 10 %. Indeks telur yakni74,59% dengan KK 9,24 % dan 75,99% dengan KK 7,35%. Warna kerabang telurmasih cukup bervariasi, yang paling dominan adalah

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JIPHO

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi ...