Majalah Farmasi dan Farmakologi (Trends in Pharmacy and Pharmaceutical Sciences)
Vol. 24 No. 3 (2020): MFF

PENGHAMBATAN AKTIVITAS α-GLUKOSIDASE OLEH EKSTRAK ETANOL, AIR, DAN SERBUK PARE

Ida Ayu Preharsini Kusuma (STIKes Panti Waluya Malang)
Sugiyanto Sugiyanto (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2020

Abstract

Diabetes militus (DM) masih menjadi penyakit yang menyebabkan masalah serius di Indonesia dan terus meningkat setiap tahunnya. Dibutuhkan obat yang dapat membantu penderita diabetes. Penelitian mengenai pencarian obat antidiabetes terus dilakukan salah satunya penggunaan bahan alam. Bahan alam yang mempunyai banyak manfaat salah satunya adalah tanaman pare. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas inhibisi terhadap α-glukosidase pada ekstrak etanol, air, dan serbuk buah pare. Metode penelitian ini menggunakan prinsip mengenai nilai IC50 yang menggambarkan besarnya konsentrasi yang dibutuhkan untuk menghambat 50% aktivitas enzim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 tertinggi ada pada ekstrak etanol yaitu sebesar 31,1549 ppm. Kemudian ekstrak air 99,0729 ppm, dan 323,7915 ppm serbuk pare. Adapun sebagai pembanding digunakan akarbosa komersil dengan nilai IC50 sebesar 42,1871 ppm.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

mff

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology

Description

Majalah Farmasi dan Farmakologi diterbitkan oleh Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin tiga kali setahun, yaitu pada Bulan April, Agustus, dan Desember dengan ISSN 1410-7031 dan e-ISSN 2655-6715 yang berisi tulisan atau artikel tentang hasil penelitian atau telaah literatur dalam bidang ...