Lanjut usia merupakan periode terakhir dalam daur kehidupan manusia yang akan dialami oleh setiap orang.Banyak orang menikmati masa tua dengan bahagia, tetapi banyak pula yang mengalami sakit dan sampai meninggal tanpa dapat menikmati masa tuanyaKecepatan prosespenuaanberbeda-bedapada setiap individu. Gizi memegang peranan sangat penting dalamproses tersebut karena masalah kekurangan maupun kelebihangizi sama-sama berdampak pada proses penuaan. Oleh karena itu, gizi seimbang diperlukan bagi lansia untuk mempertahankan kualitas hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungankonsumsi makronutrien dengan resiko penuaan dinipada lansiayang mengikuti senam lansia di PosyanduLansiaKabupaten Gianyar. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan crossectional yang melibatkan 101 sampel lansia di posyandu lansia Kabupaten Gianyar. Penelitian dilaksanakan selama enam bulan mulai Juni sampai dengan Nopember 2016. Data meliputi konsumsi makronutrien dan usia sel lansia.Hubungan antar variabel diuji dengan uji statistik chi–squareMantel Haentzel pada tingkat kepercayaan 5%(α = 5%).Hasil analisis membuktikan diantara semua zat gizi makro, konsumsi lemak merupakan faktor resiko yang paling signifikan (OR= 3,66; 95% CI : 1,13–11,84).Disarankanagar kelompok lansia tetap melakukan senam lansia secara rutin dan konsumsi zatgizi seimbang.
Copyrights © 2017