Jurnal Kesehatan Saintika Meditory
Vol 2, No 1 (2019): November 2019

HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN ASUPAN ZAT GIZI (KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK, ZAT BESI, DAN VITAMI C) DENGAN STATUS GIZI MAHASISWI TINGKAT I DAN II PROGRAM STUDI GIZI DI STIKES PERINTIS PADANG TAHUN 2019 RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE OF NUTRITION AND NUTRITION OF NUTRITION (CARBOHYDRATES, PROTEIN, FATS, IRON SUBSTANCES, AND VITAMI C) WITH I AND II NUTRITIONAL STATUS IN NUTRITION STUDY PROGRAM IN PADANG PERINTIS STIKES IN 2019

Dezi Ilham (STIKES PERINTIS PADANG)
Widia Dara (STIKES PERINTIS PADANG)
Tria Widiya Sari (STIKES PERINTIS PADANG)



Article Info

Publish Date
04 Dec 2019

Abstract

ABSTRAK Mahasiswa/i merupakan sebagian dari masyarakat Indonesia khususnya sebagai generasi penerus bangsa diharapkan memiliki perilaku hidup sehat sesuai dengan visi Indonesia sehat 2025 dengan status gizi yang baik pula. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan asupan zat gizi (karbohidrat, protein, lemak, zat besi, dan vitamin C) dengan status gizi mahasiswi tingkat I dan II Program Studi Gizi di STIKes Perintis Padang. Desain Penelitian ini cross sectional yang dilakukan pada Januari-Mei 2019 dengan jumlah populasi 105 orang. Dengan sampel sebanyak 45 orang menggunakan rumus lemeshow, yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data diolah menggunakan uji Chi-square dengan program SPSS. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa mahasiswi yang memiliki status gizi normal (60%), pengetahuan baik (47%), asupan karbohidrat cukup (27%), asupan protein cukup (53%), asupan lemak cukup (44%), asupan zat besi cukup (16%), dan asupan vitamin c cukup (22%). Hubungan pengetahuan gizi dengan status gizi (p > 0,05) Hubungan asupan karbohidrat dengan status gizi (p < 0,05) Hubungan asupan protein dengan status gizi (p > 0,05), hubungan asupan protein dengan status gizi (p > 0,05), hubungan asupan lemak dengan status gizi (p > 0,05), hubungan asupan zat besi dengan status gizi (p > 0,05) hubungan asupan vitamin c dengan status gizi (p > 0,05). Kesimpulannya adalah tidak ada hubungan pengetahuan gizi, asupan protein, lemak, zat besi, dan vitamin c dengan status gizi, sedangkan asupan karbohidrat terdapat hubungan yang signifikan dengan status gizi mahasiswi tingkat I dan II program studi gizi di STIKes Perintis Padang. Oleh karena itu mahasiswi perlu memperhatikan asupan zat gizi terutama karbohidrat dengan cara pola makan yang seimbang agar tercapainya status gizi normal atau baik. Kata kunci : Asupan Zat Gizi, Pengetahuan Gizi,  Pola Makan, dan Status Gizi  ABSTRACT Students / i are part of Indonesian society especially as the next generation of the nation are expected to have healthy living behavior in accordance with the vision of healthy Indonesia in 2025 with good nutritional status. The purpose of this study was to determine the relationship of nutritional knowledge and nutrient intake (carbohydrates, proteins, fats, iron, and vitamin C) with the nutritional status of female students level I and II of the Nutrition Study Program at STIKES Perintis Padang. The design of this study was cross sectional which was conducted in January-May 2019 with a population of 105 people. With a sample of 45 people using the Lemeshow formula, which was taken with a simple random sampling technique. Data were processed using Chi-square test with SPSS program. From the results of this study note that female students who have normal nutritional status (60%), good knowledge (47%), adequate carbohydrate intake (27%), adequate protein intake (53%), adequate fat intake (44%), substance intake enough iron (16%), and enough vitamin c intake (22%). Relationship of nutritional knowledge with nutritional status (p> 0.05) Relationship of carbohydrate intake with nutritional status (p <0.05) Relationship of protein intake with nutritional status (p> 0.05), relationship of protein intake with nutritional status (p> 0 , 05), the relationship between fat intake and nutritional status (p> 0.05), relationship between iron intake and nutritional status (p> 0.05) relationship between vitamin c intake and nutritional status (p> 0.05). The conclusion is that there is no relationship between nutritional knowledge, intake of protein, fat, iron, and vitamin C with nutritional status, while carbohydrate intake has a significant relationship with the nutritional status of female students level I and II of nutrition study programs at STIKES Perintis Padang. Therefore, students need to pay attention to the intake of nutrients, especially carbohydrates by means of a balanced diet in order to achieve normal or good nutritional status. Keywords: Nutrition Intake, Nutrition Knowledge, Diet, and Nutritional Status

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

meditory

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jurnal Kesehatan Saintika Meditory adalah Jurnal Kesehatan berbahasa Indonesia yang diterbitkan oleh Stikes Syedza Saintika dua kali setahun pada setiap bulan Mei dan November. Proses penyerahan naskah terbuka sepanjang tahun. Semua naskah yang dikirim akan melalui peer review ganda dan ulasan ...