Jurnal Inovasi Sains dan Teknologi (INSTEK)
Vol. 2 No. 1 (2019): Edisi Februari Tahun 2019 Jurnal Inovasi Sains dan Teknologi (INSTEK)

Pengaruh Teknologi Faktor Produksi terhadap Peningkatan Usahatani Jagung

Asriani Asriani (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Kendari)
Sitti Rahma Ma'Mun (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Kendari)



Article Info

Publish Date
01 Feb 2019

Abstract

Program pemerintah swasembada pangan perlu mendapat dukungan melalui peningkatan produktivitas komoditas pangan. Jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang memiliki peranan strategis dan bernilai ekonomis serta mempunyai peluang untuk dikembangkan karena kedudukannya sebagai sumber utama karbohidrat dan protein setelah beras. Untuk meningkatkan produksi jagung dapat melalui peningkatan luas areal tanam dan peningkatan produktivitas tanaman jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor produksi yang dapat mempengaruhi produktivitas jagung di Indonesia. Data yang dipergunakan adalah data time series. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Adjusment Model berupa persamaan tunggal regresi berganda dengan fungsi Natural Logaritma (Ln) dengan menggunakan teknik estimasi Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian produksi jagung dipengaruhi oleh faktor harga jagung, harga pupuk, harga pestisida dan lag produktivitas.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

instek

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Environmental Science Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Inovasi Sains dan Teknologi (INSTEK) merupakan media informasi bagi para dosen, mahasiswa, dan praktisi yang menaruh minat serta perhatian pada pengembangan inovasi dibidang sains dan teknologi. Bidang Sains: (1) Ilmu Pengetahuan Alam (Biologi, Kimia, dan Fisika) (2) Matematika & Statistik ...