Jurnal Inovasi Sains dan Teknologi (INSTEK)
Vol. 2 No. 1 (2019): Edisi Februari Tahun 2019 Jurnal Inovasi Sains dan Teknologi (INSTEK)

Karakteristik Kimia Tulang Ikan Gabus (Channa Striata) dari Bobot Badan Berbeda

Rosmawati Rosmawati (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Univeraitas Muhammadiyah Kendari)
Abu Bakar Tawali (Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Univeritas Hasanuddin)
Metusalach Metusalach (Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Univeritas Hasanuddin)
Amran Laga (Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin)



Article Info

Publish Date
01 Feb 2019

Abstract

Tulang ikan termasuk bahan baku yang terdiri dari komponen organik dan non-organik (mineral) yang penting, dan termasuk produk sampingan utama dari industri perikanan dan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi komponen organik dan anorganik yang terkandung dalam tulang ikan gabus . Sampel ikan gabus pada bobot yang berbeda diperoleh dari Bili Bili Dam, Gowa. Penelitian ini bersifat eksperimental di laboratorium menggunakan metode Experimental Design. Contoh tulang ikan untuk analisis proksimat, kadar kolagen, tingkat protein, kadar mineral dan fitur mikroskopis menggunakan tulang ikan segar dan liopilisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar air dan kolagen ikan gabus cenderung menurun dengan bertambahnya bobot badan, sedangkan kadar lemak dan abu cenderung meningkat, tetapi protein relatif tidak berbeda. Gambar mikroskopis dari Scanning Electron Microscopy dan kandungan mineral berbasis tulang dapat menjadi informasi penting untuk penggunaan tulang ikan gabus yang lebih luas.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

instek

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Environmental Science Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Inovasi Sains dan Teknologi (INSTEK) merupakan media informasi bagi para dosen, mahasiswa, dan praktisi yang menaruh minat serta perhatian pada pengembangan inovasi dibidang sains dan teknologi. Bidang Sains: (1) Ilmu Pengetahuan Alam (Biologi, Kimia, dan Fisika) (2) Matematika & Statistik ...