Jurnal Jeumpa
Vol 6 No 2 (2019): Jurnal Jeumpa

PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN CANGKANG KEPITING TERHADAP DAYA TAHAN BUAH DUKU (Lansium domesticum)

Desi Pratiwi Saragih (Universitas Samudra)
Elfrida Elfrida (Universitas Samudra)
Mawardi Mawardi (Universitas Samudra)



Article Info

Publish Date
04 Nov 2020

Abstract

Buah duku (Lansium domesticum) merupakan tanaman holtikultura yang termasuk jenis pohon musiman yang hanya berbuah setahun sekali. Buah duku tergolong ke dalam buah yang memiliki masa simpan singkat sehingga pada saat panen harus dijaga dari kontak fisik yang disebabkan oleh terjadinya perubahan warna kulit menjadi coklat akibat adanya kontak dengan oksigen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi cangkang kepiting terhadap daya tahan buah duku (Lansium domesticum) dan untuk menentukan konsentrasi kitosan yang paling efektif terhadap daya tahan buah duku (Lansium domesticum). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, dengan rancangan acak lengkap (RAL) sebanyak 5 perlakuan dan 5 pengulangan yang kemudian dianalisis dengan uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan daya tahan paling baik terdapat pada perlakuan P4 dengan konsentrasi 3,5% yaitu selama 11 hari sedangkan daya tahan yang tidak baik terdapat pada perlakuan P0 yaitu selama 3 hari. Hasil uji Anova menunjukkan bahwa bobot buah duku pada tiap perlakuan memiliki pengaruh yang nyata hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung ≥ Ftabel pada taraf 5 % dan 1 % yaitu 8,77 ≥ 2,87 (5%). Daya tahan buah duku pada setiap perlakuan diperoleh hasil yang berpengaruh nyata pada taraf 5% yaitu ditunjukkan pada hasil F hitung ≥ F tabel (5%) yaitu 13,95 ≥ 2,87 (5%). Cangkang kepiting memiliki kitin dan kitosan yang mampu memperpanjang daya tahan buah duku karena dapat menghambat laju respirasi dan transpirasi.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jempa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Environmental Science Immunology & microbiology

Description

Jurnal Jeumpa merupakan artikel kajian bidang biologi baik yang bersifat Pendidikan Biologi dan Biologi Sains, yang diterbitkan secara berkala dua kali setiap tahun pada bulan Januari dan juni dengan 10 artikel/Nomor atau 20 artikel/Volume oleh Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas ...