Jurnal Ilmiah Inovasi
Vol 21 No 1 (2021): April

Kualitas Telur Puyuh yang Beredar di Pasar Tradisional di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember

Reikha Rahmasari (Politeknik Negeri Jember)
Rosa Tri Hertamawati (Politeknik Negeri Jember)
Danu Wahyu Cahyono (Politeknik Negeri Jember)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2021

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas telur puyuh yang beredar di pasar tradisional Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan masing-masing perlakuan memiliki tiga ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lokasi pasar: P1 (Pasar Kepatihan), P2 (Pasar Tanjung), P3 (Pasar Mangli), P4 (Pasar Tegal Besar) dan P5 (Pasar Pelita). Parameter yang diamati terdiri dari berat telur, indeks putih telur, indeks kuning telur dan satuan telur puyuh. Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas telur puyuh yang beredar di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember memiliki kualitas yang sama (tidak berbeda nyata (P>0,05)) antara kelima pasar tradisional pada penelitian ini dan memiliki kualitas yang baik sesuai standar.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jii

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Education Other

Description

The Journal contains the original article of the research related to the problem areas of Agricultural Production, Animal Production, Agribusiness Management, and Agricultural Technology. ...