J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 5 No 2 (2020): Desember

Flakes Ubi (Flabi) Alternatif Olahan Ubi Jalar

Dwi Rahmawati (Politeknik Negeri Jember)
Arisanty Nur Setia Restuti (Politeknik Negeri Jember)
Adhiningsih Yulianti (Politeknik Negeri Jember)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2020

Abstract

Desa Pakis yang terletak Kecamatan Panti merupakan salah satu wilayah sentra penghasil ubi jalar di Kabupaten Jember. Namun, akibat minimnya pengetahuan para petani tentang pengolahan ubi jalar menjadikan tidak ada inovasi pengolahan hasil panen ubi jalar, sehingga komoditas tersebut memiliki nilai ekonomis/ nilai jual yang rendah. Untuk itu, inovasi teknologi pengolahan ubi jalar menjadi produk bernilai jual tinggi perlu disosialisasikan dan diterapkan kepada masyarakat. Kandungan gizi ubi jalar putih menjadi alasan ubi jalar putih menjadi pilihan tepat untuk inovasi sereal/ flakes ubi (FLABI) sebagai pengganti nasi. Ubi jalar putih mengandung pati/ karbohidrat yang paling tinggi diantara jenis ubi jalar yang lain sehingga sangat cocok apabila digunakan sebagai pengganti asupan karbohidrat. Selain itu, kandungan protein pada ubi jalar putih paling tinggi dibandingkan dengan jenis ubi yang lain. Kandungan air yang rendah menyebabkan ubi jalar putih lebih mudah ditepungkan dan diolah menjadi produk pangan lain dibandingkan ubi jenis yang lain. Harga ubi jalar putih juga relatif lebih murah dibandingkan harga ubi jalar jenis lain. Berdasarkan hal tersebut diatas menjadi dasar dipilihnya ubi jalar putih sebagai bahan baku produk inovatif sereal/ flakes ubi (FLABI). Dalam kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh Tim Politeknik Negeri jember di Desa Pakis, masyarakat sangat antusias dan banyak bertanya tentang produk inovasi FLABI, selama ini mereka beranggapan bahwa ubi jalar hanya bisa diolah menjadi panganan seperti kripik atau jajanan tradisional seperti getuk. Produk inovasi FLABI ini diharapkan dapat menjadi salah satu solusi peningkatan nilai ekonomis ubi jalar putih.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

j-dinamika

Publisher

Subject

Education

Description

Jurnal J-DINAMIKA ini berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu, diantaranya pertanian, manajemen, teknologi informasi, sosial humaniora, kesehatan, dan semua bidang ilmu lainnya. Bentuk kegiatan pengabdian yang dipublikasikan dapat berupa penerapan ...