Menara Ilmu
Vol 14, No 1 (2020): VOL. XIV NO. 1 OKTOBER 2020

TEH TALUA, DAYA TARIK WISATA SUMATERA BARAT

Eddi Novra (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat)
Sri Ariani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat)



Article Info

Publish Date
11 Oct 2020

Abstract

Teh talua atau teh telur merupakan minuman tradisional Sumatera Barat yang sudah menjadi salah satu daya tarik wisata kuliner provinsi ini.Selain rasanya yang nikmat, teh talua ini juga memiliki kandungan nutrisi yang dapat berfungsi untuk meningkatkan stamina.Namun sayangnya belum ada satupun penelitian yang membahas tentang sejarah dan khasiat yang dikandung oleh minuman traditional ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi yang lebih dalam tentang sejarah, bahan – bahan, cara pembuatan, khasiat serta pengembangan – pengembangan yang telah dilakukan terhadap teh talua.Penelitian ini dilaksanakan dari Mei hingga Juli 2019 dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif.Dari hasil wawancara dan observasi diperoleh hasil bahwa teh talua sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda sebagai minuman energi para pekerja tanam paksa karena terbuat dari kuning telur dan teh. Sekarang tampilan teh talua sudah berkembang dari teh talua bertingkat dua hinggabertingkat lima. Kata Kunci : Daya Tarik Wisata;Penambah Stamina

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

menarailmu

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Education

Description

MENARA ILMU, Merupakan Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah yang Diterbitkan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Penyunting menerima kiriman naskah hasil kajian dan penelitian untuk bidang Eksakta, pendidikan/sosial dan Agama Islam untuk ...