Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Volume 1, Nomor 2, Tahun 2020

Pengaruh Media Video terhadap Tingkat Pengetahuan Pelajar mengenai Jajanan Sehat di SDN Pancakarya 01 Jember

Eki Afifaturrohma (Politeknik Negeri Jember)
Galih Purnasari (Politeknik Negeri Jember)



Article Info

Publish Date
28 Sep 2020

Abstract

Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) adalah segala bentuk makanan ataupun minuman yang dijual di lingkungan sekolah.Salah satu faktor yang mempengaruhi pemilihan jajanan pada anak-anak adalah pengetahuan anak mengenai jajanan sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media video terhadap tingkat pengetahuan pelajar mengenai jajanan sehat di SDN Pancakarya 01. Metode penelitian menggunakan pre experimental dengan one group pretest postest design. Penelitian dilakukan selama 3 hari yaitu pada tanggal 30 November, 7 dan 21 Desember 2019 dengan jumlah subjek sebanyak 41 orang. Hasil analisis  menunjukkan sebagian besar subjek berjenis kelamin laki-laki, berusia 11 tahun, memiliki uang jajan lebih dari rata-rata, pendidikan terakhir orangtua SD, pekerjaan ayah wiraswasta, ibu tidak bekerja, pendapatan perkapita < garis kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan antara pre test dengan post test 1 dan post test 2, terjadi penurunan nilai pada post test 3. Kesimpulan dari penelitian ini adalah intervensi yang dilakukan berpengaruh terhadap pengetahuan subjek namun kurang dapat mempertahankan ingatan jangka panjang subjek.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JGKP

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

This journal publishes articles and reviews with focus and scope i.e occupational nutrition, clinical nutrition and dietetics, community nutrition, management of food services, sports nutrition, nutrition and productivity, education, and promotion of health and ...