daun buni (Atidesma bunius) adalah Salah satu tumbuhan yang bermanfaat untuk pengobatan tradisioal. Penelitian ini dilakukan Untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol daun buni (Antidesma bunius) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typi dengan metode eksperimen murni. Pada. Dimana perlakuan yang diberikan adalah penambahan ekstrak etanol 70% dengan konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40% kemudian dibandingkan dengan klorampenikol sebagai kontrol positif dan aquadest sebagai kontrol negative. Ekstrak etanol 70% daun buni (Antisdema bunius L) dengan konsentrasi (5%=13mm), (10%=14mm), (20%=15mm) dan (40%=17mm). dengan nilai statistik (5%=12,75), (10%=14,25), (20%=14,75), (40%=17,25), memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dengan jumlah rata-rata 15 mm, Sehingga ekstrak daun buni (Antisdema bunius L) memiliki perbedaan daya hambat yang dapat dilihat dari jumlah nilai rata-rata sebanyak 15 mm.
Copyrights © 2020