Janaru Saja : Jurnal Program Studi Sastra Jepang
Vol 9 No 1 (2020): Mei 2020

Image Jepang Sebagai Bentuk Akulturasi Budaya Pada Nama dan Menu Restoran di Kota Bandung

Asep Achmad Muhlisian (STBA YAPARI ABA Bandung)
Hamdani Hamdani (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 May 2020

Abstract

Penelitian ini mengkaji tentang akulturasi budaya Jepang pada nama dan menu restoran di kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan akulturasi budaya Jepang yang muncul pada nama dan menu makanan dan minuman restoran di kota Bandung, kemudian menelaah dampak yang muncul dari akulturasi budaya tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah observasi dan wawancara, dimana penulis mengadakan pengamatan secara langsung dan sistematis serta berhadapan langsung dengan para responden, lalu kemudian data diolah. Hasil penelitian ini akan menunjukan bahwa terdapat berbagai macam akulturasi budaya Jepang yang terjadi pada restoran di kota Bandung dari nama, dan dari menu tidak hanya budaya Jepang namun menu bernuansa Eropa pun memberikan warna dan berakulturasi dengan budaya Indonesia di restoran dan merupakan hal utama untuk memberikan image ke khalayak sehingga menjadi bentuk iklan yang baik kepada masyarakat.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

janarusaja

Publisher

Subject

Humanities Languange, Linguistic, Communication & Media Other

Description

Janaru Saja : Jurnal Program Studi Sastra Jepang is a journal published two times annually (May and November) by Japanese Department (Program Studi Sastra Jepang) Universitas Komputer Indonesia, Bandung. This journal consist of paper-based articles, fresh ideas about Japanese language, literature, ...