Jurnal Hospitality dan Pariwisata
Vol 6, No 2 (2020): Jurnal Hospitality dan Pariwisata

IMPLEMENTASI PROGRAM “LESS WASTE EVENT” PADA PELAKSANAAN INDONESIA OUTDOOR FESTIVAL 2020 OLEH CONSINA OUTDOOR SERVICES EVENT DI JAKARTA CONVENTION CENTER

Pradenja Ayuningtiyas (Universitas Indonesia)
Anisatul Auliya (Universitas Indonesia)



Article Info

Publish Date
08 Dec 2020

Abstract

A Program “Less Waste Event” mulai menjadi perhatian penyelenggara dan diaplikasikan pada kegiatan MICE. Tujuan dari penerapan program ini adalah mengantisipasi adanya produksi sampah yang berlebih serta bertanggung jawab atas keberlangsungan lingkungan. Acara Indonesia Outdoor Festival 2020 yang digelar oleh Consina Outdoor Services Event di Balai Sidang Jakarta Convention Center juga menjadikan Program “Less Waste Event” perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Program “Less Waste Event” dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan implementasi Program “Less Waste Event” pada acara tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian descriptive research dengan pendekatan case study dengan objek penelitian implementasi Program “Less Waste Event” pada pelaksanaan Indonesia Outdoor Festival 2020 oleh Consina Outdoor Services Event di Balai Sidang Jakarta Convention Center yang diselenggarakan pada 12 - 15 Maret 2020. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Implementasi Program “Less Waste Event” pada acara tersebut telah berjalan dengan baik karena seluruh metode pelaksanaan yaitu sebelum, saat, dan sesudah pelaksanaan acara telah dilaksanakan sesuai dengan pedoman. Berdasarkan kriteria penilaian yang telah ditentukan implementasi program dinilai sukses.Kata Kunci: Industri MICE, Program “Less Waste Event”, Pengelola Acara.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

hospitality-pariwisata

Publisher

Subject

Humanities Social Sciences

Description

Jurnal Hospitality dan Pariwisata diterbitkan secara berkala dua kali dalam satu tahun yaitu pada bulan Februari dan November. Jurnal ini ditujukan sebagai media bagi akademisi dan praktisi untuk menyumbangkan karya ilmiah dan pengalaman praktisnya yang dapat berguna bagi pengembangan ilmu ...